?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Системная красная волчанка. Новые критерии диагностики.
doctor_julia

В продолжении темы о системной красной волчанке сегодня поговорим о диагностических критериях этого заболевания. В клинической практике часто используются критерии 1997 года Американского ревматологического общества (ACR). Дело в том, что сугубо специфических и встречающихся в 100% случаях симптомов и признаков нет, именно поэтому диагноз выставляется при наличии как минимум 4 из 11 существующих критериев (любых!!!). С 2012 года введены новые диагностические критерии - SLICC/ACR, которые подразумевают сочетание 4 любых критериев, один из которых обязательно должен быть лабораторным!!! Сочетание этих критериев делает диагноз СКВ правомочным. Однако в рутинной клинической практике не всегда удаётся провести ряд довольно сложных анализов (нет мощной лабораторной базы, недостаток знаний и т.д.), что обуславливает приверженность именно к критериям 1997 года. Их же легко можно найти на интернет-ресурсе или специфической литературе. Я остановлюсь на новых критериях, так как наличие расширенного списка лабораторных показателей делают их более воспроизводимыми.
1. Острое поражение кожи или подострая кожная волчанка. Описано более десятка различных вариантов поражения кожи - от классической волчаночной "бабочки" на лице (покраснение щёк и переносицы) до глубоких некрозов кожи с образованием грубых рубцов. В этот же пункт входит фотосенсибилизация - то есть сыпь после воздействия солнечного света.
2. Хроническая кожная волчанка, помимо поражения кожи включает поражение слизистых оболочек, капилляриты кистей и др.
3. Язвы слизистых оболочек рота и носа.
4. Алопеция (выпадение волос)
5. Артрит (воспаление суставов) или артралгии (боли в суставах)
6. Поражение почек
7. Нейропсихические нарушения (впервые возникший эпилептический приступ (генерализованный или парциальный), психоз, невриты, острое нарушение мозгового кровообращения и др.)
8. Поражение серозных оболочек (плевры, перикарда)
9. Анемия (гемолитическая, Кумбс +)
10. Лейко/лимфопения (снижение количество лейкоцитов/лимфоцитов в крови)
11. Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови)
Очевидно, что каждый в отдельности критерий не является специфичным, но требует исключения ряда заболеваний/состояний, при которых данные симптомы также имеют место быть.
Теперь иммунологические критерии: антинуклеарный фактор, антитела к ДНК, положительные антифосфолипидные антитела, низкий уровень комплемента, антитела к ядерному антигену Смита, положительная проба Кумбса.
Все эти анализы можно сдать в частной лаборатории и частично в поликлиниках (например, ООКБ). Кстати, данные анализы не только позволяют заподозрить и диагностировать СКВ, но и вести речь о возможном течении болезни. Так, например, обнаружение антител Смита (Sm) с высокой долей вероятности свидетельствует о более агрессивном течении болезни с развитием тяжёлой патологи нервной системы.